06 Марта – Всемирный день борьбы с глаукомой
6 марта во всем мире отмечается «Всемирный день борьбы с глаукомой». Этот день начал проводится с 2008 года по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы – WGA и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой – WGPA.
Одна из ключевых задач Всемирного дня борьбы с глаукомой – повышение информированности населения о проблеме.
В мире глаукомой болеют порядка 100 млн. человек, в России – 1,25 млн. человек. В настоящее время в нашей стране это заболевание занимает первое место среди причин инвалидности по зрению.
Глаукома – это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, в основе которого лежит повышение внутриглазного давления и атрофия (отмирание) зрительного нерва.
Если заболевание не лечить , зрение будет необратимо снижаться , вплоть до полной слепоты. Современные технологии позволяют остановить развитие глаукомы и стабилизировать зрение. На сегодняшний день заболевание выявляется все чаще, что связано с улучшением диагностики и возросшей грамотностью населения. Существенную роль сыграли также диспансеризация и профилактические осмотры. Диспансеризация — это очень важное направление в медицине, получившее свое развитие еще в советские годы и успешно возродившееся сегодня. Это привело к тому, что тяжелые, запущенные формы глаукомы стали редкостью.
Существует ряд факторов, повышающих риск развития глаукомы: возраст старше 40 лет, чем старше человек, тем выше риск; наличие глаукомы у ближайших родственников; близорукость высокой степени; наличие сопутствующей патологии сердечно- сосудистой системы: сахарный диабет ;гипертония или гипотония, мигрень и т.д.
Коварство глаукомы в том, что она протекает бессимптомно. В поздней стадии, когда внутриглазное давление дальше сохраняется на высоких цифрах, страдает зрительный нерв. Остановить прогрессирование болезни практически невозможно, и человека ожидает неминуемая слепота. Поэтому очень важно людям старше 40 лет ежегодно измерять внутриглазное давление, обращаться к окулисту для осмотра глазного дна. При любом дискомфорте в глазу, будь то появление радужных кругов вокруг источника света, плавающих мошек перед глазами, незначительные рези в глазу ,ухудшение способности видеть в сумерках, выпадение полей зрения и т.д. необходимо обраться к офтальмологу, чтобы исключить глаукому.
04 марта 2016 года с 9.00 до 15.00 в рамках Дня борьбы с глаукомой будет проводиться День открытых дверей в Центре здоровья ГБУЗ «МКДЦ» Минздрава КБР. Посетители смогут пройти скрининговое исследование внутриглазного давления с целью раннего выявления заболевания.