Всемирный  день  борьбы с инсультом

В Национальной библиотеке  им. Т.К. Мальбахова  27 октября была проведена информационно-просветительская акция, посвященная профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Она была приурочена к Всемирному дню борьбы с инсультом, который отмечается  29 октября.

Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности  как в мире, так и в России. И первый шаг к профилактике инсульта – это знание факторов, которые приводят к его развитию. Некоторые из них можно устранить  (например, курение, избыточное потребление алкоголя, нерациональное питание и т.д.). Об этом и многом другом 27 октября  посетителям библиотеки рассказали сотрудники республиканского центра медицинской профилактики.

 

Кроме того, все желающие получили консультации по самоконтролю артериального давления  с обучением, как пользоваться  измерительным прибором. Были розданы   буклеты и листовки  по здоровому питанию, физической активности, отказу от вредных привычек, первой помощи при жизнеугрожающих состояниях.

Помните!

Симптомы инсульта:

  • внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела;
  • внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи;
  • внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах;
  • внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
  • внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно»  3 – 4  часа. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.