Символ борьбы с туберкулезом – белая ромашка, как символ здорового дыхания.
Проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире в конце XIX – начало XX веков и основывалось на благотворительной деятельности. Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта.
Основной орган, который поражает туберкулезэто легкие. Туберкулез не поражает волосы и ногти.
Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек. Без соответствующего лечения больной активной формой туберкулеза ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.
Пути проникновения инфекции чаще всего-дыхательные пути, когда микобактерии туберкулеза попадают с каплями слизи и мокроты, которые выделяет больной человек при чихании, кашле, разговоре. При попадании туберкулезной палочки в организм, начинается «борьба» между микробом и организмом. Защитные силы организма (иммунитет) в большинстве случаев не дают туберкулезу развиться. Поэтому микобактерии туберкулеза могут находиться в «спящем состоянии» в организме инфицированного долгое время, не приводя к болезни. Но если иммунитет ослаблен, или инфекция массивная и постоянно поступает в организм, то в итоге развивается заболевание .
Заразиться – еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10%. При этом заболевание, чаще всего наступает не сразу, а впервые 1-2 года после заражения.
Микобактерии туберкулеза обладают значительной устойчивостью во внешней среде:
— При нагревании до 60⁰С микобактерии погибают через 30 минут, до 70⁰С – через 20 минут, а при 80⁰С –через 5 минут. Кипячение убивает через несколько минут.
— Сухой горячий воздух при 100⁰С действует менее активно и убивает через 1 час.
— В высохшей капле мокроты больного микобактерии могут сохраняться до 10 месяцев (а в той же капле, находящейся в темноте, они сохраняют свою жизнеспособность от 1 года до 3 лет).
— Губительно действует солнечный свет (бактерии погибают через несколько часов).
К низким температурам микобактерии туберкулеза малочувствительны.
— при температуре -6⁰С, -10⁰С они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких недель.
— при температуре -23⁰С – до 7 лет.
Основными методами выявления туберкулеза, является рентгенологическое обследование, лабораторное исследование, туберкулинодиагностика (проба Манту, Диаскин-тест).
При сборе анамнеза врач может предположить данную болезнь, и своевременно направить на дообследование и лечение к врачу фтизиатру.
Симптомы туберкулеза легких:
— Выраженная слабость, утомляемость, хроническая усталость.
— Снижение аппетита и потеря массы тела.
— Ночная потливость, бессонница, ночные кошмары.
— Повышение температуры тела, в основном не выше 37.5⁰С.
— Кашель, сначала сухой, но по мере прогрессирования заболевания появляется мокрота.
— Кровохарканье, характерно для более поздней стадии туберкулеза.
— Одышка.
Меры профилактики туберкулеза:
Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет.
Здоровый образ жизни:
— Правильное питание;
— Регулярная физическая активность;
— Полноценный отдых;
— Отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
Соблюдение правил личной гигиены: Мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной водой; Влажная уборка и проветривание жилых помещений; Обязательная термическая обработка мяса и молока; Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посудой.
Около 20% пациентов на приеме — это пациенты с посттубркулезными изменениями. Чем раньше выявлено заболевание, тем лучше проходит лечение, с наименьшими осложнениями для больного.