ВОЗ констатирует, что хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются причиной смерти в 70% случаев и причиной преждевременной смерти в 38%. Первое место в структуре причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому укрепление здоровья населения одна из активных задач здравоохранения, важным аспектом которого является здоровый образ жизни (ЗОЖ).
ЗОЖ — образ жизни , направленный на сохранение здоровья человека, профилактику заболеваний и укрепление организма в целом. Многие не знают, но 60% нашего здоровья зависит от образа жизни.
Факторами, определяющими здоровье человека являются:
— Генетические факторы — 15-20%;
— Состояние окружающей среды- 20-25%;
— Условия и образ жизни — 50-55%;
— Медицинское обеспечение -10-15%.
Негативные факторы, влияющие на здоровье?
-курение — частое и продолжительное курение сопряжено с проявлениями физического дискомфорта: утреннего кашля, головной боли, резких неприятных ощущений в области желудка, сердца, потливости, колебаниях артериального давления, потере сна, аппетита, снижении памяти;
— злоупотребление алкоголем — употребление спиртных напитков вне зависимости от вида крепости приводит к нарушению сердечного ритма, обменных процессов в тканях сердца и мозга и необратимым изменениям в этих тканях;
-психоактивные вещества – наркотики внедряются в святые святых организма и шаг за шагом разрушают нервную систему , мозг, и порой необратимо. Нарушения касаются работы отдельных нейронов, участков мозга, в частности, ответственных за память и смысловые операции
— гиподинамия — низкая физическая активность способствует развитию заболеваний таких как, артериальная гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, сахарный диабет, ожирение и остеопороз.
— стрессы являются главными факторами риска при проявлении и обострении многих заболеваний: сердечно — сосудистые (гипертоническая болезнь, стенокардия, инсульт), желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), простудные и инфекционные, что объясняется ослабленным иммунитетом
Здоровье это состояние полного физического, психического, социального благополучия, а не только отсутствие болезни.
Существует 7 основных правил ЗОЖ:
1. Физическая активность: посещение фитнесс центров, танцы, плавание, велосипедные и пешие прогулки на свежем воздухе (7 км в или 40 минут в день);
2. Сбалансированное правильное питание: овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, рыба, разнообразные крупы. Если питание трехразовое, то во время завтрака и ужина нужно употребить по 1/4 суточного количества калорий, а в обед – оставшуюся половину, потому что именно в это время у человека самое сильное пищеварение. При расчете четырехразового питания количество калорий распределяют таким образом: 1-ый прием пищи – 30%, 2-ой – 15%, 3-ий – 35%, 4-ый – 20%.
3. Гигиенический уход, то есть гигиена питания, гигиена обуви, одежды, жилища.
4. Полноценный сон – оптимальная продолжительность ночного сна 7-8 часов. По возможности ложиться спать в одно и то же время (с 22 до 22:30 часов), при температуре помещения 18 градусов, а в теплое время года проветривать жилище 5 раз в день по 20 минут.
5. Закаливание организма оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает тонус ЦНС, органов кровообращения, нормализует обмен веществ.
6. Отказ от вредных привычек. Курение табака одна из самых распространённых вредных привычек, со временем оно вызывает физическую и психическую зависимость, страдают лёгкие, разрушаются механизмы защиты лёгких. Алкоголь и наркотики действуют разрушающе на все органы.
7. Здоровое психическое и эмоциональное состояние. Зависит от увлечений человека (досуг, любимая работа, хобби).
Следуя принципам здорового образа жизни можно укрепить свой организм и улучшить своё самочувствие. Здоровые люди – это красивые люди. Доказано, что соблюдение ЗОЖ может заметно замедлить старение человека.