Не только избавить от недуга, но сохранить для пациента возможности активной полноценной жизни!
Таков общий подход РКМХЦ и принцип следующего клинического случая ⤵️
На операционном столе – женщина 66 лет с объемным образованием в области левой половины шеи (диаметром 648,5 см).
Обратилась к участковому терапевту с жалобами на головные боли, головокружение, шум в ушах, которые не давали нормально жить и, эстетически, образование вызывало стеснение при нахождении в людных местах.
Была направлена к врачу-онкологу.
В связи с тем, что опухолевидное образование сдавливает сонные артерии и возможен высокий риск кровотечения и развития острого нарушения мозгового кровообращения во время операции пациентке порекомендовали обратиться к сосудистому хирургу, профессору Асланову А.Д.
После дополнительного обследования, выставлен диагноз: «Аденома левой околоушной железы с экстравазальной компрессией сонных артерий. Недостаточность мозгового кровообращения 2 степени. Деформация левой мочки уха объемным образованием».
Врачи удалили аденому левой околоушной железы в пределах здоровых тканей, выделили и провели пластику общей и внутренней сонных артерий слева, а также пластику мочки уха слева.
——————
По результатам прижизненного патологоанатомического исследования в краях биопсийного (операционного) материала опухоли нет, морфологическая картина укладывается в карциному.
В послеоперационном периоде состояние пациентки удовлетворительное, клиническая картина недостаточности мозгового кровообращения регрессировала, выписана на 7 сутки после операции. Повторно обследована у онколога через 4 месяца после операции на предмет радикального лечения. Рецидива нет