На сегодняшний день, помимо сердечно-сосудистых заболеваний, множество людей страдают от проблем, связанных с работой головного мозга. Мы все знаем, что головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека. Он руководит работой всего организма, и любой сбой моментально сказывается на процессах жизнедеятельности. Поддерживать здоровье мозга важно на протяжении всей нашей жизни.
Малейшее нарушение в работе головного мозга может стать тревожным симптомом или даже основной причиной целого ряда опаснейших заболеваний: эпилепсия, рассеянный склероз, Болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.

✅Для того чтобы сохранить молодость мозга надолго, нужно заниматься профилактикой его старения. И начинать нужно заранее, при появлении первых признаков неприятностей: забывчивости, рассеянности.

🔸Регулярный полноценный сон по графику. В этот период мозг продолжает работать. В нем происходят процессы сортировки информации, очищение от продуктов жизнедеятельности.

🔸Полноценный рацион. Нейроны нуждаются в непрерывных поставках питательных веществ и витаминов для поддержания работоспособности и восстановления. Поэтому человеку нужен разнообразный, сбалансированный рацион. В обязательном порядке в него должны входить ягоды и фрукты, жирные сорта рыбы, орехи, свежие овощи.
Уменьшить количество потребляемого сахара и продуктов с его содержанием. Хотя исключать в ноль простые углеводы из рациона не стоит.

🔸Регулярная физическая активность. Две полноценные тренировки в неделю или небольшие ежедневные прогулки на 30-60 минут. Это поможет переключиться, отдохнуть мозгу, улучшить его кровоснабжение.

🔸Меньше телевизора, видеоигр и компьютера. Эти источники информации негативно влияют на кратковременную память. У людей, проводящих за просмотром передач или компьютерными играми более 7 часов в сутки, наблюдается постепенное развитие «цифровой деменции» – ослабления кратковременной памяти.

🔸Социальная активность, регулярное общение с другими людьми на разнонаправленные темы в среде друзей, родственников. Участвуйте в кружках и компаниях с общим хобби, это снижает скорость развития деменции на 40%. И заставляет мозг работать, а значит – сохранять молодость дольше.

Важно помнить любое заболевание, усиливаясь и переходя в хроническую форму, может привести к развитию нежелательных последствий для мозга. Отслеживайте свое состояние, избавьтесь от вредных привычек, регулярно проходите диспансеризацию и лечите выявленные проблемы.
Будьте здоровы!