Алкоголизм – разновидность наркомании, болезненное пристрастие к употреблению этилового спирта, говорит заведующая Центром здоровья для взрослых РКМХЦ Зоя Туновна Ордашева.
Алкоголь один из самых опасных наркотиков, сравним с героином или кокаином. Он токсичен, повреждает внутренние органы, вызывает тяжелые формы зависимости. Алкоголь – сильнейший яд нейротоксического действия. В первую очередь поражает головной мозг и другие органы нервной системы. Число умерших от причин связанных с алкоголем составило 2022 году 48 тыс. человек, из них более 70% люди трудоспособного возраста. В группу риска входят и представители профессий, которые связаны с постоянным нервным напряжением. Наиболее часто алкоголизм развивается у эмоционально неустойчивых и слабовольных людей. Низкий уровень культуры и образования также способствует развитию этого заболевания.
Человек считается алкоголиком если он пьёт чаще чем раз в 14 дней и у него наблюдается трудно преодолимое желание к употреблению
В каком случае человек считается хроническим алкоголиком?
Полностью отсутствует рвотная реакция на приём алкоголя, пьёт до отруба, способен пить несколько дней, опохмеляться, на следующий день не помнит событий произошедших в состоянии опьянения.
Факторы ускоряющие развитие алкоголизма?
Если мужчина пьёт систематически с 25 лет, хроническим алкоголиком он станет к 35 годам, часто тяжелые последствия наступают раньше, ослабленный организм, вредные привычки. Если человек пьёт не только за компанию но и с целью получить удовольствие от употребления, можно считать, что у него уже развивается алкоголизм.
Последствия алкоголизма.
Резкое ухудшение здоровья, заболевания пищеварительного тракта, язвы, панкреатиты, ССЗ, расстройства сна, депрессии. Повышаются случаи внезапной смерти от ИМ, производственные травмы, ДТП и иные социальные последствия. Мужчины алкоголики живут в среднем на 18 лет меньше.
Как возникает зависимость?
Регулярное употребление нарушает баланс гамма-аминомасленной кислоты контролирующей импульс глюконата (стимулятор нервной системы) и гормона удовольствия дофамина. Постепенно изменяется метаболизм дофаминов, мозг требует постоянной дозы алкоголя, чтобы избавиться от неприязненных ощущений. Под воздействием алкоголя разрушаются и гибнут гепотациты, нарушается окислительно- восстановительные процессы, накапливаются токсические продукты распада алкоголя, ацетальдегид, имеют место воспаления и замена печёночных клеток соединительной тканью, фиброз переходящий в цирроз. Алкоголизм – тяжелая болезнь. Ежедневно от чрезмерного употребления спиртного гибнут люди: число жертв «зеленого змия» намного больше, чем количество жизней, унесенных самыми губительными в истории человечества эпидемиями чумы, оспы, тифа, холеры. Задача современного общества – оградить людей от этой опасности, убедить здоровых в пагубности употребления спиртного, остановить начинающих алкоголиков, только вставших на скользкий путь и помочь больным, еще имеющим шансы на выздоровление. С этой целью проводится специальная профилактика алкоголизма, включающая различные формы и направления. В чем заключается профилактика алкоголизма?
Профилактика алкоголизма предполагает: с одной стороны, контроль за производством и потреблением алкоголя на разных стадиях ; с другой стороны — раннее выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем и оказание им соответствующей медико-психологической помощи.
Первичная профилактика алкоголизма
Первичная профилактика алкоголизма – это способ оградить от болезни тех, кто еще не встречался с реалиями алкогольной зависимости. Самый простой и безопасный путь предотвращения алкоголизма – это дать понять потенциальному больному, что именно его ждет на этом пути:
- тяжелая зависимость;
- многочисленные проблемы со здоровьем;
- проблемы в семье и обществе;
- и, наконец, трагический финал – гибель.
Вторичная профилактика
Вторичная профилактика алкоголизма – это помощь уже больным людям, попавшим в зависимость от спиртного. Зачастую алкоголики не воспринимают свою проблему всерьез, будучи убеждены, что все под контролем, в любой момент можно все исправить. собственный портрет: то, что замечают окружающие, сам алкоголик не ви. Сильный перегар, нездоровый внешний вид, трясущиеся руки и неадекватность поведения алкоголик уже воспринимает как норму, а более явные признаки болезни больной, как ему кажется, виртуозно скрывает. Личное желание больного избавиться от алкогольной зависимости – одна из самых важных точек возврата, если, конечно, фатальная отметка еще не пройдена и здоровье больного дает ему шансы на нормальную жизнь.
Задача вторичной профилактики алкоголизма – успеть остановить алкоголика в тот момент, когда его организм еще не претерпел патологических изменений, несовместимых с полноценной жизнью.
В таком случае помощь просто необходима, без поддержки со стороны алкоголик вряд ли справится со своим «хобби». Именно таким людям требуется вторичная профилактика алкоголизма. Она включает в себя ряд мер:
- Работу с семьей и близкими друзьями больного.
- Организацию встреч с бывшими алкоголиками для создания положительного образца поведения.
- Различные собеседования и психологические тренинги.
- Широкий комплекс других социально-психологических видов помощи.