Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенный тип деменции, состояния, при котором головной мозг перестает выполнять свои функции должным образом. Болезнь Альцгеймера вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением, напоминает врач-невролог консультативного отделения РКМХЦ Мадина Шериева.

Симптомы болезни Альцгеймера

Заболевание делят на четыре стадии, по прогрессированию признаков от слабых к сильным. Первая стадия деменции характеризуется:

нарушениями памяти;
сложностями с усвоением новых знаний;
проблемами с абстрактным мышлением и сосредоточенностью;
безразличием к происходящим событиям;
невнимательностью;
нарушением ориентации в пространстве.
На второй стадии симптомы прогрессируют, память ухудшается вместе со зрительными, тактильными и слуховыми ощущениями. Появляются нарушения речи (афазия), проблемы с координацией и моторикой.

На третьей стадии болезни Альцгеймера состояние пациента ухудшается. Прогрессируют расстройства речи, теряются навыки письма и чтения, уменьшается словарный запас. Пациент нередко перестает узнавать знакомых и близких. Человек становится раздражительным, агрессивным, сопротивляется попыткам помочь.

На четвертой, тяжелой стадии деменции пациент зависит от поддержки и помощи окружающих. Происходит полная потеря речевых функций, человек пребывает в апатичном состоянии, худеет и утрачивает способность самостоятельно передвигаться.

Какие люди склонны к болезни Альцгеймера?

ПОДАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ ПАЦИЕНТОВ С ЭТИМ РАССТРОЙСТВОМ – ЛЮДИ СТАРШЕ 65 ЛЕТ (МОЛОЖЕ — ТОЛЬКО 5%). ПРИЧЕМ ДОКАЗАНО, ЧТО ВЕРОЯТНОСТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭТОГО СИНДРОМА НАМНОГО ВЫШЕ У ТЕХ ЛЮДЕЙ, В СЕМЬЕ КОТОРЫХ БЫЛИ РОДСТВЕННИКИ С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА. ДАЖЕ ВЫЯВЛЕН «ГЕН РИСКА», КОТОРЫЙ ОТВЕЧАЕТ ЗА ВОЗМОЖНУЮ ПЕРЕДАЧУ ЭТОГО РАССТРОЙСТВА.
ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Причины деменции при болезни Альцгеймера досконально не изучены. Большинство специалистов сходятся во мнении, что главным фактором запуска нейродегнеративного процесса является естественное старение организма.

Ученые считают, что нарушения происходят из-за понижения синтеза ацетилхолина – вещества, которое передает импульсы от нервных клеток.

Другая теория говорит, что заболевание развивается из-за отложений пептидов (веществ, состоящих из остатков аминокислот) в тканях мозга.

Последняя теория возникновения болезни Альцгеймера основывается на том, что определенные группы белков скапливаются в нейрофибриллярные клубки в нейронах мозга и нарушают связи между нервными клетками.

Существует генетическая предрасположенность к болезни.

Другие факторы риска:

неконтролируемая артериальная гипертензия в среднем и пожилом возрасте;
атеросклероз крупных артерий головы;
гиперлипидемия;
гипергомоцистеинемия;
сахарный диабет;
избыточная масса тела;
гиподинамия;
хроническая гипоксия;
черепно-мозговые травмы в анамнезе.

Профилактика болезни Альцгеймера

Среди методов профилактики болезни Альцгеймера выделяют:

отказ от вредных привычек;
здоровый образ жизни;
физическая активность;
контроль за работой сердечно-сосудистой системы;
мозговая активность (чтение, изучение языков, интеллектуальные игры и пр.).

В настоящее время существует федеральный проект разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения « Старшее поколение». Важнейшая цель нацпроекта — сделать так, чтобы люди жили как можно дольше без ограничений, вызванных возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Планируется, что продолжительность здоровой жизни россиян увеличится до 67 лет. Благодаря федеральному проекту организовано проведение диспансеризации, профилактических осмотров, в результате которых выявляются заболевания на ранних стадиях.

Создаются так литературные клубы, музыкальные и спортивные секции, помогающие сохранять активность у граждан зрелого возраста.

Как врач невролог я хочу обратиться к лицам пожилого возраста, чтобы они вовремя обращались за медицинской помощью, чтобы мы могли выявить заболевания на ранних стадиях и предотвратить необратимые их последствия; развивать память, больше двигаться, отказаться от вредных привычек.
Молодому поколению хочу сказать, чтобы они были внимательны к своим старшим, чтобы они не пропустили изменения памяти, внимания, поведения, которые не так выражены в начале болезни.
Берегите старшее поколение!