Остеопороз — серьезное заболевание, которое приводит к нарушению структуры костной ткани, рассказывает врач-ревматолог в.к.к Людмила Шугушева.

Ткань становится менее плотной и хрупкой. В большинстве случаев патология обнаруживается только после возникновения перелома. На сегодня заболевание занимает четвертое место в списке наиболее распространенных неинфекционных патологий, уступая лишь сердечно-сосудистым нарушениям, онкологии и диабету. Особенно часто болезнь диагностируется у людей преклонного возраста, особенно у женщин в постменопаузе.

Остеопороз – это медленный процесс разрушения костной ткани в организме. Иными словам, у больного остеопорозом есть большой риск перелома. Самыми распространенными симптомами являются сильная боль в позвоночнике и конечностях, а также появление хрупкости ногтей. Данное заболевание отличается тем, что клинические симптомы не возникают до момента какой-либо травмы. Остеопороз опасен тем, что заболевание проявляется переломом в ответ на незначительную нагрузку. Иногда переломы могут быть незаметными для человека (например – компрессионные, когда позвонки не выдерживают нагрузки Остеопороз делится на первичный и вторичный. Первичный возникает без влияния на организм каких-либо заболеваний, а вторичный возникает из-за болезней или других внешних факторов.

Основные симптомы остеопороза:

боль в тазобедренных суставах, крестцовом отделе позвоночника, ребрах и грудной клетке;

частые судороги, напряжение в мышцах;

нарушение осанки и в различных отделах опорно-двигательного аппарата;

появление болезненных ощущений в спине при незначительном падении или поднятии какого-либо груза (при смещении позвонков);

уменьшение роста (при компрессионном переломе позвонков);

симптомы тяжести между лопатками (при смещении позвонков);

острая боль при нахождении в одном положении (при смещении позвонков).

 Остеопороз делится на первичный и вторичный. Первичный возникает без влияния на организм каких-либо заболеваний, а вторичный возникает из-за болезней или других внешних факторов.

Первичный остеопороз бывает:

  • постменопаузальный (при гормональном дисбалансе);
  • сенильный (при старении организма);
  • идиопатический;
  • ювенильный (вызван врожденными патологиями).

Вторичный остеопороз развивается из-за эндокринных нарушений, болезней крови, вредных привычек, болезней печени и легких, избытка витаминов А, дефицита витамина D, приема препаратов лечение (глюкокортикоиды).

Лечение

  • Медикаментозная терапия. Все препараты, которые применяют для медикаментозной терапии, разделяют на те, которые угнетают костную резорбцию и на анаболические препараты, усиливающие синтез костной ткани. Также в медикаментозный комплекс входят витамины и препараты с высоким содержанием кальция. Не следует заниматься самолечением, назначить необходимые препараты может только специалист.
  • Диета (на основе анализов в рацион добавляют продукты с повышенным содержанием кальция и других элементов, недостаток которых есть в организме).
  • Электрофорез и физиотерапия (для снятия болевого синдрома).
  • Лечебная физкультура.
  • Лазерная терапия. Процедуру применяют при сильной боли и трудностях при передвижении.
  • Хирургическое лечение. Применяют при высоком риске переломов или непосредственно после перелома.

Профилактика остеопороза включает следующие мероприятия.

  • Контроль массы тела. Недостаток жира в организме часто приводит к развитию остеопороза. Происходит это потому, что витамины, участвующие в метаболизме кальция являются жирорастворимыми — они усваиваются и переносятся с жирами.
  • Контроль питания. Сбалансированный рацион питания, позволяет вашему организму насыщаться необходимым количеством веществ, которые влияют на построение новой костной ткани взамен старой.
  • Регулярные физические нагрузки. Занятия спортом нормализуют кровообращение и способствуют укреплению суставов и костей.
  • Отказ от алкоголя и сигарет (никотин способствует выводу кальция из костной ткани, из-за чего курильщики часто страдают от этого заболевания).
  • Предупреждение падений (особенно у пожилых людей). Очень важно уметь сохранять равновесие и заниматься общеукрепляющей гимнастикой.