Лапароскопическая хирургия постоянно совершенствуется благодаря появлению новых технологий. Одна из них — 3D-визуализация, которая открывает новые возможности для хирургического вмешательства, делает его более безопасным, эффективным и комфортным для пациента.
Благодаря максимальной точности и минимальной инвазивности, операции с применением 3D-визуализации обычно сопровождаются меньшими послеоперационными болями и быстрым восстановлением пациента.

клиническийслучай⤵️

Пациентка О., 1969г.р. обратилась в «Хирургический центр» МЗ КБР с жалобами на постоянные боли в нижних отделах живота. Показаниями к оперативному лечению было сложное образование в придатках и хронические тазовые боли.

Интраоперационно в области правых придатков матки определяется объемное образование размерами 10х9х9 см с прозрачным содержимым, которое спаяно с задней поверхностью матки, с боковой стенкой таза. Спайки разъединены, содержимое кисты эвакуировано, удалены правые придатки матки, выполнена санация и дренирование малого таза.

Благодаря профессионализму бригады хирургов и современному лапароскопическому медоборудованию, пациентке удалось малотравматично и эффективно оказать медицинскую помощь. Пациентка выписана на 3-е сутки.

операционная бригада в составе: профессор Асланов А.Д., хирург акушер-гинеколог — Тхазеплова М.А., врач-анестезиолог — Этезова Ж.Ж., м/с-анестезист — Болотокова М.Х., операц.м/с -Гугунишвили В.Т.