О вреде табакокурения рассказывает заведующая ЦВЗ З.Т. Ордашева:

  • В 2008 году  учитывая глобальную  угрозу для здоровья людей ВОЗ  приняла  один фактор риска развития заболеваний – курение  табака. Россия   входит в число  стран с  высокой распространенностью. В России курит 58-80 % мужчин и 25-47% женщин. По потреблению табака  в абсолютных цифрах мы стоим  на 4 месте после Китая, Индии и США, а в  пересчете  на душу населения  занимаем первое место в мире. По данным ВОЗ  ежегодно в мире    умирает 4-5 млн людей от болезней связанных с табакокурением .Эти люди умираю раньше  на 7- 15 лет. В России ежегодно умирает 400-500 тыс человек На долю смертей    от  онко- заболеваний и  сердечно-сосудистых заболеваний,  связанных с  ку рением, приходится 77% у мужчин и 67 % у женщин.  Табак является единственным узаконенным потребительским товаром, от которого умирают  1/3-1/2 человек потребляющих его. Табак опасен  тем, что  повышает риск развития в десятки раз ССЗ, злокачественные заболевания, влияет на репродуктивную функцию,болезни жкт, болезни ротовой полости, внутриутробную смерть, потенцию, остеопорозы, катаракты. Наибольший процент курящих проходится на 30-60 лет(70-80%).
     Бездымные виды табачных изделий не являются здоровой альтернативой  обычным сигаретам!! Они имеют одно преимущество: не страдают окружающие. А вот сам человек, выбравший  жевательный, сосательный(снюс,спайс) или нюхательный табак  подвергает себя не меньшей, а зачастую и большей опасности ,чем курильщик. У этой категории повышен риск  заболевании ротовой полости вплоть до онкологии и верхних дыхательных  путей.
    Жевательный  табак  помимо  никотина   содержит канцерогены, такие как никель и полонии  -210,нитрозамины и массу  других веществ, вызывающих  воспаление десен кариес, заболевание ротовой полости носоглоки, рак ротовой полости и верхних дыхательных  путей Употребление нюхательногого табака – воздействует на слизитую, на нервную систему и иммунитет.  Например, снюс –  жевательный влажный табачный продукт из Швеции  помимо никотина   содержит соду, соль, которая быстро проникает с организм.  На упаковке  есть состав    и  количество  никотина , в отличие от насвай. Курильщики слыша о вреде табачного дыма оправдывают себя тем ,что современная экология оказывает  больше вреда, чем табачный дым. Это неправда. В табачном дыме — угарный газ, азот, водород, аргон ,метан, цианистый водород, радиоактивный полоний 210 и еще 4000 комплектов  многие из которых являются токсичными, мутагенными  и канцерогенными .Никотин как и другие наркотики действует на дофамин – вещество участвующее в формировании  мотивации поведения, он также повышает концентрацию адреналина и норадреналина – гормонов стресса. Курящий  испытывает постоянный стресс! Человек, выкуривший пачку сигарет,  получает годовую (радиоактивную) дозу облучения.
    «БЕРЕГИТЕ СЕБЯ.!! ПОМНИТЕ, ЧТО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТАБАКА  НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!!! 
    ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ 60-65 % ЗАВИСИТ ОТ ВАС. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!»