Согласно Постановлению «О дополнительных мерах профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи на территории КБР» и в целях усиления мероприятий по профилактике инфекций (в соответствии с п.1 ст.29, 35, пп.6 п.1 ст.51 ФЗ от 30.03.1999 г. N’52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») в Хирургическом центре МЗ КБР, прошел обучающий семинар для среднего медицинского персонала по вопросам профилактики ИСМП.

врачэпидемиолог Оксана Тенгизова затронула вопросы касаемо:

🔹профилактических прививок;
🔹принятия изоляционных мер в отношении больных (носителей) ИСМП и других инфекционных заболеваний;
🔹стандартных операционных процедур (СОП);
🔹контроля за соблюдением требований по обработке рук медицинского персонала, операционного и инъекционного полей;
🔹соблюдения противоэпидемических требований и санитарных норм по сбору, временному хранению, обеззараживанию (обезвреживанию) и удалению медицинских отходов;
🔹расширению практики применения инъекционного оборудования с инженерной защитой от повторного использования;
🔹проведения всех медицинских манипуляций, процедур, профилактических мероприятий исходя из положения, о том, что каждый пациент расценивается как потенциальный источник гемоконтактных инфекций (гепатиты В, С, ВИЧ-инфекция и других) и др..

Семинар прошел в формате «вопрос-ответ».
По окончанию занятия, зам.гл.врача по мед.части — И.А.Кульбаева и главная м/с — И.А.Кудаева, для закрепления полученных знаний, провели тестирование с медицинским персоналом.