«Койлинг» — образование петли артерии.
Несмотря на плавный ход петли, изменения кровотока в ней очень значительны. Характер изгибов при койлинге может изменятся в зависимости от положения тела, артериального давления. Наблюдается хаотичный характер кровотока, что приводит к снижению давления крови после петли и соответственно к снижению кровотока по мозговым артериям. Если у человека хорошо развит Виллизиев круг на нижней поверхности мозга, то он никогда и не узнает о существовании у себя петли или перегиба. Появление симптомов недостаточности мозгового кровообращения свидетельствует о нарушениях компенсации кровотока и диктует необходимость детального обследования и лечения.

клиническийслучай⤵️

Пациент Т. 1955г.р. поступил с жалобами на частые умеренные головные боли, шум в ушах, головокружение, повышение АД, быструю утомляемость в течение последнего года, 2 ишемических инсульта, частые транзисторные ишемические атаки в анамнезе.
🔵По данным УЗИ сосудов шеи отмечается сужение сонных артерий до 90% с патологической извитостью по типу койлинг справа.
После консультации профессора Асланова А.Д. выставлен диагноз: «Мультифокальный атеросклероз. Атеросклеротический стеноз брахиоцефальных артерий до 90% справа, слева 50%. Патологическая извитость ВСА по типу койлинг справа, кинкинг (s -образная) слева. Хроническая ишемия головного мозга 2 степени».

В условиях Хирургического центра проведено оперативное вмешательство: «Каротидная эндартерэктомия с редрессацией ВСА справа».
❗️Операционная находка: тромб в области каротидной бифуркации с последующим его удалением.

операционнаябригада: хирурги- профессор Асланов А.Д., ассистенты- Эдигов А.Т., Карданова Л.Ю., Куважукова А.Ф., анестезиолог — Тумова М.А., м/с-анестезист — Болтокова М.Х., операц.м/с- Гавриш Ю.Е.

В послеоперационном периоде состояние пациента удовлетворительное, клиническая картина нарушения мозгового кровообращения регрессировала, потребность в приёме гипотензивных препаратов уменьшилась, выписан на 8 сутки после операции.