Актуальность и значимость проблемы пролапса тазовых органов у женщин не вызывает сомнений.
На сегодняшний день существует многообразие консервативных и оперативных методов лечения опущения и выпадения стенок влагалища.

клиническийслучай⤵️

Пациентка Н., 1958 г.р. обратилась в «Хирургический центр» с полным выпадением тела матки и стенок влагалища с длительным, прогрессирующим характером заболевания.

жалобы на «инородное тело» во входе во влагалище, чувство тяжести и боль внизу живота, пояснице, усиливающиеся во время и после ходьбы.

Учитывая отсутствии «золотого стандарта» ведения больных с генитальным пролапсом, многообразие применяемых оперативных методов, невозможность однозначного подхода, принято решение о проведении комбинированного хирургического лечения в объеме: «Лапароскопическая экстирпация матки с укреплением тазового дна местными тканями в сочетании с пластикой стенок влагалища».

«Такой подход к лечению позволяет достигнуть эффективных результатов, минимизировать риск осложнений и обеспечить пациентке наилучшие перспективы восстановления здоровья и качества жизни.
Пациентка чувствует себя хорошо, на 6-е сутки после оперативного вмешательства, выписана с рекомендациями» — леч.врач., акушер-гинеколог в.к.к. — М.А.Тхазеплова