Врач-терапевт консультативного отделения хирургического центра в неделю профилактики хронических неинфекционных заболеваний Куантова Зулета Бетановна напоминает вам о таком важном и серьезном факторе риска , как гиперхолестеринемия.

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от них приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

Согласно определению ВОЗ, Хронические Неинфекционные Заболевания — это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

Гиперхолестеринемия – это нарушение состава крови, которое вызвано повышением уровня холестерина.

Симптомы, указывающие на повышенный уровень холестерина в организме это:

быстрая утомляемость, частые головные боли и головокружение;
периодические или постоянные боли в области сердца, стенокардия;
повышенное артериальное давление
боли в нижних конечностях, судороги, развитие сосудистых заболеваний (тромбоз, тромбофлебит);
 появление липоидной роговичной дуги и ксантелазмов – небольших желтых узелков под верхним эпителием век.
Для понимания того, насколько велик риск развития заболеваний, необходимо отслеживать уровень триглицеридов, а также липопротеинов высокой, низкой и очень низкой плотности.

Причинами повышения холестерина в крови могут стать как пищевые привычки – потребление продуктов питания, содержащих насыщенные жирные кислоты, так и «поломки» генов, а также ряд заболеваний и вредных привычек.

Опасность заболевания состоит в том, что холестерин содержит те самые липопротеиновые частицы, которые способны откладываться и накапливаться на стенках сосуда, приводя к появлению и развитию атеросклероза.

Если в анамнезе отмечено присутствие провоцирующих факторов – высокое давление, сахарный диабет, курение – в совокупности с высоким уровнем холестерина велик риск развития тяжелых заболеваний, в том числе: атеросклероза. стенокардии, тромбоза. Результат: инфаркт миокарда при перекрытии сосудов, питающих сердце, или инсульт, если речь идет о закупорке сосудов, питающих головной мозг.

Основные профилактические меры:

необходимо включить в рацион больше продуктов растительного происхождения с большим содержанием клетчатки и исключить по максимуму (совсем убирать нельзя ни в коем случае) жирные продукты – мясо, молоко, масла;

при наличии избыточной массы тела необходимо вернуть норму с учетом возраста и типа сложения. Сброс массы на 10% уже дает положительную динамику;

увеличить физическую активность вплоть до того, чтобы каждый день быстро ходить или выполнять упражнения не менее 30–40 минут ежедневно;

отказаться от курения.

Самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Основные рекомендации для профилактики заболеваний:

Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);

Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;

Здоровье – это путь длиной в жизнь, главное – не останавливаться!

https://smkbr.ru/node/4215