О профилактике онкологических заболеваний щитовидной железы Людмила Газаева — врач-эндокринолог консультативного отделения Хирургического центра:

  • Среди многочисленных форм злокачественных заболеваний опухоли щитовидной железы составляют всего 1-3%. Раком щитовидной железы в 6 раз чаще заболевают женщины. Из всех европейских стран в России самая высокая заболеваемость раком щитовидной железы, который лидирует среди всех опухолей эндокринной системы.

Чаще страдают от этого недуга лица старше 40 лет. 
Наиболее значимые риски возникновения рака связывают с наследственностью и воздействием радиации. Неблагоприятные факторы: семейные формы рака щитовидной железы; наличие узлового или смешанного зоба без тиреотоксикоза; нарушения гормонального баланса в организме; дефицит в рационе йода, селена, меди; радиоактивное облучение головы и шеи; радиоизотопное исследование йодом131; пребывание в зоне ядерных аварий; химиотерапия; неблагоприятные условия окружающей среды. Практически все заболевания щитовидной железы с гиперплазией (хронический аутоиммунный тиреоидит, диффузный зоб) можно считать предопухолевыми.  Наличие приведенных факторов вовсе не означает, что болезнь неминуема, однако зачастую сочетание нескольких факторов способствует возникновению болезни. Также известны случаи, когда недуг обнаруживается у людей, не относящихся к группе риска.
    К сожалению, на сегодняшний день не существует универсального метода профилактики онкологических заболеваний, но вполне возможно вероятность развития недуга свести к минимуму,  внеся изменения в образ жизни:
-Чрезвычайно важно сделать физическую активность частью своей жизни, сохраняя нормальный вес, часто бывать на свежем воздухе.
-В рацион рекомендуется ввести на регулярной основе множество свежих овощей и фруктов, снизить количество животных жиров и уменьшить потребление различных сладостей, продуктов быстрого приготовления.
-Восполнить дефицит йода посредством потребления морепродуктов, морской капусты, йодированной соли, приемом препаратов йода (после консультации эндокринолога)
 -Необходимо соблюдать меры безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения, не злоупотреблять медицинскими физическими процедурами, связанными с областью шеи и головы, снизить количество лучевой диагностики.
У подрастающего поколения важно не злоупотреблять лучевыми методами диагностики и лечения, а также физиопроцедурами, которые затрагивают область головы и шеи. По возможности следует ограничить пребывание у телевизора или монитора. Дети, чьи ближайшие родственники больны медуллярной формой опухоли, должны находиться под наблюдением врачей.
Эти несложные меры весьма действенны, причем не только при заболеваниях щитовидной железы.  
 Однако основным методом профилактики является своевременное лечение заболеваний щитовидной железы, в том числе рака, наблюдение у эндокринолога даже после удачно проведенного лечения.  
   Рак щитовидной железы является так называемой «опухолью наружной локализации»: щитовидная железа расположена под кожей и легкодоступна для обследования, в том числе и простейшего прощупывания, и осмотра этой области. В связи с этой особенностью достаточно большое число случаев рака выявляется на профилактических осмотрах.
Своевременные и регулярные профилактические осмотры  в кабинете эндокринолога — возможность в случае возникновения злокачественного образования обнаружить его еще до появления первых симптомов. В таком случае шансы на полное излечение максимальны. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите свое здоровье.

https://smkbr.ru/node/4269