В Хирургическом центре врачи провели уникальную сосудистую операцию, которая позволила спасти конечность пациента, при тотальной критической ишемии правой нижней конечности в стадии некробиоза.

Пациент Ж.1956г.р., поступил в Хирургический центр с жалобами на длительные боли в правой нижней конечности в покое, похолодание, наличие незаживающих трофических язв в области пятки и пальцах стопы.

Было принятого решение о выполнении предварительной ангиографии.

По результатам ангиографии визуализируется эмболическая субокклюзия в устье ПБА справа, хроническая окклюзия в средней трети с восстановлением кровотока через коллатерали в дистальной трети, окклюзия подколенной артерии.

Было приятно решение о проведении гибридной операции в объеме: первымэтапом реканализации и баллонной ангиопластика зоны окклюзии, вторымэтапом — тромбэмболэктомию по рентген контролем из ПкА и ПБА.

Выполнена реканализация и баллонная ангиопластика проксимальной и средней трети ПБА баллонным катетером диаметром 5мм с: просвет артерии в средней трети восстановлен.

Далее по рентген контролем выполнена селективная тромбэмболэктомия из ЗББА, ПББА, МБА, ПкА, ПБА. Эвакуировано большое количество гиалинизированных тромботических масс, свежих тромботических масс.

На финальной ангиографии: просвет артерий восстановлен, зона баллонной ангиопластики без признаков диссекции и тромбоза, кровоток магистральный с полным антеградным заполнением берцовых артерий и артерий стопы.