Клинический случай

Пациент А. 1963 г.р. обратился в Хирургический центр для проведения УЗДГ вен нижних конечностей.

Выявлен: «Тромбоз глубоких вен левой нижней конечности до уровня паховой складки (СФС), с флотацией тромба в ПБВ и ОБВ на протяжении 6см».

Флотирующий тромб – это разновидность тромбоза вен, при котором кровяной сгусток свободно расположен внутри сосуда и фиксируется к его стенке только одним концом. Он формируется при сочетании нескольких патологических механизмов: гиперкоагуляция, повреждение эндотелия, замедление тока крови. Опасность свободно флотирующего тромба заключается в том, что он может с током крови перемещаться. В этом случае высока вероятность легочной эмболии, инсульта, инфаркта. Флотирующий тромб в ноге может привести к инвалидности, гангрене, необходимости ампутации нижней конечности.

 Учитывая высокий риск тромбоэмболии лёгочной артерии, пациент экстренно госпитализирован в отделение сосудистой хирургии. Проведен врачебный консилиум в составе главного врача, профессора А.Д.Асланова, зав.отделением М.А.Тхазепловой, врача сосудистого хирурга Т.М.Шекихачева, врача рентгенэндоваскулярного хирурга А.А.Апикова, врача анестезиолога-реаниматолога А.М.Азиковой.

После предопрерационной подготовки, пациенту, с целью хирургической профилактики ТЭЛА, первым этапом выполнена: «Тромбэктомия из ОБВ и ПБВ, пликация ПБВ рассаывающейся ниткой».

Вторым этапом под УЗИ контролем выполнена пункция и катетеризация левой ПкВ, начата селективная катетерная тромболитическая терапия по схеме через инфузомат в условиях РАО.

Пациент через 4 часа переведён в палату. На утро — полностью активизирован. Чувствует себя хорошо. Готовится к выписке.