Аномалия развития сосудов нижних конечностей, такая как дилятация подвздошных бедренных артерий, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дилятация (расширение) артерий может быть связана с различными нарушениями кровообращения, включая атеросклероз, воспалительные процессы или генетические аномалии.

Нарушение нормальной структуры сосудов может привести к ухудшению кровотока, повышенному риску образования тромбов и развитию серьезных заболеваний, таких как ишемия конечностей.

К одним из аномалий развития сосудов относится артериовенозная мальформация.

Клинический случай⤵️

Пациент М. 1974 г.р. обратился в Хирургический центр с жалобами на выраженный отёк и боль в левой нижней  конечности, наличие варикозно- расширенных вен на голени и бедре слева, трофических изменений кожи левой голени с шелушение и гиперкератозом, ограничения движения в левой нижней конечности вследствие отёка.

При обследовании на УЗДГ сосудов н/к и последующем МСКТ диагностирована: «Аномалия развития сосудов нижних конечностей: дилятация подвздошных, бедренных артерий слева. Артериовенозные фистулы ПБА и ПБВ в нижней трети бедра слева. Вторичный варикоз и лимфостаз левой нижней конечности. Микотическое поражение кожи левой голени».

После проведения консилиума с профессором Аслановым А.Д. принято решение об оперативном вмешательстве, в объёме: «Ликвидация артерио-венозных фистул ПБА и ПБВ в н/3 бедра слева. Протезирование ПБА аутовеной в н/3 слева».

В послеоперационном периоде омечается выраженный положительный эффект — отёк левой голени и бедра значительно регрессировал, болевой синдром в левой голени купирован, трофические изменения голени регрессируют, двигательная  активность увеличилась.

Объем левой голени до операции 80см, бедра 60см, после операции на 6-е сутки объем голени 51см, бедра 54см.

Пациент выписан из стационара под амбулаторное наблюдение  сосудистого хирурга.