Развитие бронхиальной астмы вызывает множество факторов: от аллергии до алкоголя и сигаретного дыма.
 Врач-пульмонолог консультативного отделения Хирургического центра — Екатерина Удовенко рассказала об основных факторах развития бронхиальной астмы:
 1. Аллергия: Аллергические реакции на бытовую пыль, пыльцу, химические средства, в т.ч. генетическая предрасположенность к аллергии — основные триггеры развития заболевания;
 2. Алкоголь: Во всех спиртных напитках содержится гистамин — главный виновник аллергических и псевдоаллергических реакций.
 3. Сигаретный дым: Курение, особенно матери во время беременности, и нахождение детей в задымленных помещениях, также предрасполагает формирование бронхиальной астмы.

Важность профилактики бронхиальной астмы, как и любого другого заболевания, переоценить трудно. Казалось бы, уже давно все знают, как предупредить эту болезнь, и очень многие, так или иначе, стараются не допустить её к себе. Но, как показывает врачебная практика, поток больных с признаками бронхиальной астмы продолжает безжалостно расти.
О том же говорят и цифры: заболеваемость астмой уверенно приближается к 10%. Один из десяти человек в той или иной степени страдает от нехватки воздуха, от удушья! И все это несмотря на ежегодное проведение Дня борьбы с бронхиальной астмой, на огромные средства, затраченные на лечение болезни, ее диагностику и реабилитацию больных.

Профилактика является наиболее важной частью в лечении астмы.
Различают первичную профилактику и вторичную.
 • Первичная профилактика проводится людям из группы риска (обычно детям), у которых в прошлом отмечались аллергические реакции, эпизоды крупа или обструктивных бронхитов, имеются хронические заболевания дыхательных путей, атопический дерматит, поллиноз, аллергический ринит, наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
 • Вторичная профилактика направлена на уменьшение проявлений заболевания у лиц, уже имеющих бронхиальную астму (сокращение количества приступов и их тяжесть).

Несмотря на то, что болезнь нельзя вылечить, строгое соблюдение советов по первичной и вторичной профилактике бронхиальной астмы дает предрасположенным к развитию и страдающим от болезни людям возможность жить полной жизнью, открыто взаимодействуя с окружающим миром.